새싹메밀면 주머니 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 새싹 채소(100g=1컵), 건메밀면(100g), 사각유부(20g=10개), ▶부재료 : 쪽파(2대=5g), 땅콩(2큰술) ▶양념장 : 설탕(1큰술), 매실액(2큰술), 간장(3큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1 큰술), 참기름(2큰술) |
만드는 법 | 1. 새싹 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고, 유부는 2등분하고, 쪽파 는 송송 썰고, 땅콩은 곱게 다진다. 2. 끓는 물(2컵)에 유부를 넣어 30초간 데친 뒤 건져 물기를 제거한다. 3. 끓는 물(5컵)에 메밀면을 넣어 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 한입 크기로 자른다. 4. 볼에 메밀면, 양념장, 새싹 채소를 넣어 고루 버무린다. 5. 유부에 메밀면을 고루 담아 쪽파, 다진 땅콩을 뿌려 곁들인다. |
단체급식 적용법 | 1. 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께 버무려 사용해도 좋다. 2. 메밀면 대신 실곤약으로 대체해도 좋다. |
새싹메밀면 주머니 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
432.92 | 54.12 | 19.48 | 11.02 | 6.44 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
98.48 | 7.87 | 9.8 | 0.49 | 0.2 | 79.55 | 1836.73 | 369.69 | 2.55 |
Leave your comment