가래떡샐러드 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 가래떡(15cm), 딸기(5개), 방울토마토(6개), 라디치오(1줌), 비타민 (1줌), 치커리(1줌), 양상추(1줌), 아몬드슬라이스(3큰술) ▶부재료 : 건크랜베리(2큰술) ▶드레싱: 다진 양파(2큰술), 발사믹식초(1.5큰술), 간장(0.5큰술), 올리브유(3 큰술), 꿀(1.5큰술), 소금(약간) |
만드는 법 | 1. 가래떡은 얄팍하고 어슷하게 썬다. 2. 딸기와 방울토마토는 먹기 좋게 2~4등분한다. 3. 라디치오, 비타민, 치커리, 양상추 등의 샐러드 잎채소는 먹기 좋은 크기 로 뜯어 찬물에 담갔다가 마지막에 물기를 제거한다. 4. 드레싱을 고루 섞는다. 5. 중약 불로 달군 팬에 아몬드슬라이스를 볶고, 가래떡을 올려 노릇하게 구 워 건진다. 6. 그릇에 샐러드 잎채소를 섞어 담고 딸기, 방울토마토, 가래떡구이, 아몬드 슬라이스, 건크랜베리를 고루 올리고 드 |
단체급식 적용법 | - 가래떡이 딱딱할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다. - 딸기 대신 망고, 단감, 사과, 배, 키위, 파인애플, 바나나 등 제철 과일을 사 용한다. - 샐러드잎채소는 어린잎채소, 겨자잎, 상추 등 다양하게 사용한다. |
가래떡샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
442.39 | 53.07 | 23.85 | 6.01 | 4.52 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
88.88 | 5.04 | 67.48 | 0.16 | 0.19 | 74.57 | 756.59 | 568.4 | 3.06 |
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