월과채 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 애호박(1/2개), 불린 건표고버섯(2개), 채 썬 쇠고기(100g), 찹쌀가 루(1/2컵), 뜨거운 물(¼컵) ▶부재료 : 홍고추(약간), 달걀(1개), ▶ 밑양념 : 설탕(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 다진 대파(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간) ▶양념 : 소금(0.5작은술), 식용유(5큰술) |
만드는 법 | 1. 애호박은 세로로 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 송송 썰고, 불린 표고버섯은 물기를 짜고 밑동을 제거한 뒤 채 썰고, 홍고추도 채 썬다. 2. 애호박은 소금(1작은술)에 버무려 10분 이상 절인 뒤 물기를 제거한다. 3. 쇠고기와 표고버섯은 밑양념과 함께 섞는다. 4. 찹쌀가루는 뜨거운 소금물(뜨거운 물 1/2컵 + 소금 0.5작은술)을 부어 익 반죽한 뒤 한입 크기로 납작하게 빚는다. 5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 달걀물을 부 |
단체급식 적용법 | - 표고버섯 대신 느타리버섯, 새송이버섯을 채 썰어 데쳐서 사용해도 된다. - 버무릴 때 간장, 참기름으로 추가 양념을 해도 된다. |
월과채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
677.52 | 56.84 | 41.87 | 24.58 | 13.07 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6.24 | 0.9 | 62.34 | 12.39 | 0.34 | 9.4 | 323.46 | 145.8 | 6.75 |
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