깻잎꼬막무침 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 꼬막(1kg), 깻잎(20장), 양파(⅓개), 부추(1/3줌), 밥(2½공기=500g) ▶부재료 : 소금(1T), 참기름(1T) ▶양념장 : 설탕(3T), 고춧가루(3T), 식초(1½T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(1T), 참기름(3T), 소금(⅓t), 참깨(⅓t) |
만드는 법 | 1. 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 빡빡 문질러 씻는다. 2. 끓는 물(6컵)에 소금(1T)을 넣고 2분간 데친다. 3. 꼬막 껍질을 벗겨 살을 분리한다. 4. 깻잎은 굵게 채 썰고, 양파는 굵게 다지고, 부추는 송송 썬다. 5. 볼에 꼬막과 깻잎(¾분량), 양파, 부추, 양념장(⅔분량)을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담는다. 6. 다른 볼에 밥(2½공기)과 참기름(1T), 깻잎(¼분량), 나머지 양념장을 넣고 비빈 뒤 꼬막무침에 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 꼬막은 해감된 꼬막이나 꼬막살만 구입해도 좋다. - 소라, 조갯살, 오징어 등 신선한 해산물을 데친 후 섞어서 사용해도 좋다. - 깻잎과 부추는 물에 담가놓았다가 잘라서 사용하면 씹힘성이 더 좋다. |
깻잎꼬막무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
725.8 | 79.7 | 22.9 | 54.3 | 4.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
549.1 | 9.9 | 18.7 | 0.2 | 1 | 392.5 | 2067.2 | 1243.7 | 23.3 |
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