콩가루나물(고사리, 부추, 생표고) - 08월 이달의음식

  • 콩가루나물(고사리, 부추, 생표고)
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 생표고 300g, 고사리 200g, 부추 200g, 날(생)콩가루 300g
    ▶ 양 념 : 국간장 20g, 진간장 20g, 다진마늘 30g, 올리고당 30g, 고춧
    가루 10g, 참기름·통깨 각15g
    만드는 법 1. 생표고는 씻어 꼭지를 딴 뒤 굵게 채로 썰어 날콩가루를 묻혀서 김이
    오른 찜기에서 2분정도 찐다.
    2. 부추는 씻어 4cm 길이로 자른 뒤 물기가 있는 상태에서 날콩가루를
    묻혀 김이 오른 찜기에 1분 정도 찐다.
    3. 말린 고사리를 찬물에 헹군 후 냄비에 물과 함께 담고 센 불에서 끓여
    고사리가 끓어오르면 약불로 줄여서 20~30분 정도 더 삶은 후에, 씻어
    헹군 다음 4cm 길이로 자른 뒤 물기가 있는 상태에서 날콩가루
    단체급식 적용법 ▶ 꽈리고추를 이용해도 좋다.
    ▶ 계절채소를 이용하여 날콩가루로 무쳐 쪄서 간장양념을 무쳐내도 좋
    다.
    ▶ 날콩가루를 무친 찜채소는 비빔밥용 식재료로 활용하면 기름을 줄이
    는 대신 단백질 함량을 높일 수 있는 조리방법으로 좋다.

    콩가루나물(고사리, 부추, 생표고) (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    563.8 66.3 22.5 46.7 39.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    360.4 8 28.4 0.5 1 298.2 753.7 3478.1 15.3
           

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