콩가루나물(고사리, 부추, 생표고) - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 생표고 300g, 고사리 200g, 부추 200g, 날(생)콩가루 300g ▶ 양 념 : 국간장 20g, 진간장 20g, 다진마늘 30g, 올리고당 30g, 고춧 가루 10g, 참기름·통깨 각15g |
만드는 법 | 1. 생표고는 씻어 꼭지를 딴 뒤 굵게 채로 썰어 날콩가루를 묻혀서 김이 오른 찜기에서 2분정도 찐다. 2. 부추는 씻어 4cm 길이로 자른 뒤 물기가 있는 상태에서 날콩가루를 묻혀 김이 오른 찜기에 1분 정도 찐다. 3. 말린 고사리를 찬물에 헹군 후 냄비에 물과 함께 담고 센 불에서 끓여 고사리가 끓어오르면 약불로 줄여서 20~30분 정도 더 삶은 후에, 씻어 헹군 다음 4cm 길이로 자른 뒤 물기가 있는 상태에서 날콩가루 |
단체급식 적용법 | ▶ 꽈리고추를 이용해도 좋다. ▶ 계절채소를 이용하여 날콩가루로 무쳐 쪄서 간장양념을 무쳐내도 좋 다. ▶ 날콩가루를 무친 찜채소는 비빔밥용 식재료로 활용하면 기름을 줄이 는 대신 단백질 함량을 높일 수 있는 조리방법으로 좋다. |
콩가루나물(고사리, 부추, 생표고) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
563.8 | 66.3 | 22.5 | 46.7 | 39.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
360.4 | 8 | 28.4 | 0.5 | 1 | 298.2 | 753.7 | 3478.1 | 15.3 |
Leave your comment