닭가슴살양배추찜 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 양배추(10~15장), 파프리카(1/2개), 닭가슴살(3쪽) ▶밑간 : 간장(2 1/2T), 맛술(1 1/2T), 후춧가루(약간) ▶땅콩소스 : 식초(2t), 땅콩잼(3T), 올리고당(1 1/2T), 올리브유(1T) |
만드는 법 | 1. 양배추는 씻어서 낱장으로 떼고, 파프리카는 채 썬다. 2. 닭가슴살은 다진 뒤 밑간한다. 3. 김이 오른 찜기에 양배추를 5분간 찐다. 4. 양배추에 밑간한 닭가슴살과 파프리카를 올려 돌돌 만다. 5. 김이 오른 찜기에 20~25분간 중간 불로 찐다. 6. 그릇에 담아 땅콩소스를 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 땅콩소스는 시판 제품을 사용해도 좋다. - 땅콩소스를 만들 때 땅콩잼 대신 볶은 땅콩을 넣고 다른 양념의 양을 늘려 곱게 갈아 사용해도 된다. |
닭가슴살양배추찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
575.9 | 17.8 | 36.5 | 41.5 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
156.6 | 2.1 | 57.1 | 0.3 | 0.7 | 62.1 | 501.1 | 826.2 | 2.7 |
Leave your comment