오리고기묵은지탕 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파(1/2개), 감자(2개), 묵은지(¼포기), 토막 낸 오리고기(1마리), 들깻가루(3T) ▶육수재료 : 된장(1T), 무(1토막=150g), 대파(2대) ▶오리 삶는 재료 : 마늘(5쪽), 생강(1톨), 통후추(10알) ▶양념장 : 설탕(1T), 고춧가루(5T), 다진 마늘(1T), 된장(⅓T), 국간장(4T), 후춧가루(¼t) |
만드는 법 | 1. 양파는 굵게 채 썰고 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다. 2. 냄비에 물(10컵)을 부어 끓어오르면 오리 삶는 재료와 토막 낸 오리고기를 넣고 10분간 데쳐 건진다. 3. 냄비에 물(9컵), 데친 오리고기, 육수재료와 감자를 넣고 30분간 끓인 뒤 무와 대파를 건져낸다. 4. 양파, 묵은지, 양념장을 넣어 중간 불에 20분간 끓인다. 5. 오리가 푹 익으면 들깻가루(3T)를 넣어 완성한다. |
단체급식 적용법 | - 오리고기는 압력솥에 푹 찐 다음 조리해도 된다. - 빨리 익히고 싶을 땐 로스부위를 사용해도 좋다. |
오리고기묵은지탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
683.55 | 21.12 | 50.38 | 32.50 | 5.01 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
481.93 | 0.05 | 15.75 | 0.58 | 0.73 | 117.35 | 1097.00 | 1015.77 | 5.59 |
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