죽순미나리된장국 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 다시마(1장=10x10cm), 건새우(½컵), 죽순(100g), 미나리(1/2줌), 두부(1/3모=100g), 대파(1대) ▶양념 : 된장(1T), 국간장(1/2T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(5컵)과 다시마, 건새우를 넣어 끓어오르면 다시마는 건져내고 10분간 더 끓여 육수를 만든다. 2. 죽순은 납작 썰고, 미나리는 7cm 길이로 썰고, 두부는 한 입 크기로 납작 썰고, 대파는 송송 썬다. 3. 육수(3 1/2컵)에 죽순과 두부를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다. 4. 양념을 넣는다. 5. 미나리를 넣고 한소끔 끓인 뒤 대파를 넣고 불을 꺼 마무리한다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 국간장 대신 참치액 이나 소금으로 간해도 좋다. - 미나리는 마지막에 넣어야 향이 살아있고 식감이 좋다. |
죽순미나리된장국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
60.71 | 4.02 | 2.67 | 6.18 | 3.51 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16.76 | 0.76 | 6.06 | 0.11 | 0.14 | 96.19 | 434.62 | 394.17 | 1.36 |
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