양파닭고기조림 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 닭 넓적다릿살(300g), 양파(1개), 청경채(3포기) ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T), 식용유(2T) ▶양념장 : 건고추(1개), 청양고추(1개), 황설탕 또는 흑설탕(2T), 간장(4T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 물(1/2컵=100ml) |
만드는 법 | 1. 닭 넓적다릿살은 씻은 후 껍질 쪽에 칼집을 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 뿌려 밑간한다. 2. 양파는 동그란 모양을 살려 도톰하게 썰고, 청경채는 2~4등분한다. 3. 팬에 양념장을 넣고 중약 불에서 15분 정도 끓인다. 4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 굽는다. 5. 끓인 양념장을 체에 걸러 부은 후 중간 불에서 조린다. 6. 닭고기에 간이 배면 양파를 넣고 10분 정도 |
단체급식 적용법 | - 밥 위에 얹어 덮밥으로 활용할 수 있다. - 양념장의 양을 1.5배로 늘리고, 감자, 당근, 호박 등의 채소와 불린 납작 당면을 넣고 조려도 좋다. |
양파닭고기조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
463.27 | 32.73 | 18.97 | 33.42 | 4.88 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
305.53 | 4.06 | 34.52 | 0.25 | 0.4 | 99.11 | 2614.06 | 903.69 | 3.29 |
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