참나물불고기비빔밥 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 쇠고기 불고기용(150g), 참나물(3컵), 양파(1/3개), 당근(1/8개), 달 걀(2개), 밥(2공기) ▶불고기 양념 : 설탕(1 1/2큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1작은술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간) ▶참나물생채 양념 : 설탕(1큰술), 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 간장(1큰 술), 까나리액젓(2작은술), 다진 마늘(1/2작은술), 참기름(2큰술), 부순 참깨(1 큰술) ▶양념 : 식용유(3큰술) |
만드는 법 | 1. 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 불고기 양념에 버무려 재운다. 2. 참나물은 6cm 길이로 썰고, 양파와 당근도 비슷한 길이로 곱게 채 썬다. 3. 식용유(2큰술)를 두른 팬에 달걀을 올려 프라이해 건진다. 4. 같은 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 센 불로 달궈 양념한 쇠고기를 넣고 볶아 건진다. 5. 참나물생채 양념을 만들고 참나물과 버무려 참나물무침을 만든다. 6. 그릇에 밥을 담고 불고기와 참나물무침을 넉넉히 올린 뒤 달걀프라이를 올린다. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 취향에 따라 고추장, 참기름을 첨가하여 버무려 먹을 수 있도록 함께 제공 해도 좋다. |
참나물불고기비빔밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
810.2 | 94.14 | 31.95 | 31.61 | 7.25 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
303.26 | 6.42 | 7.2 | 0.42 | 0.76 | 81.42 | 1360.8 | 903.32 | 6.33 |
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