새송이버섯들깨탕 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 미니 새송이버섯(2 ½컵), 무(150g), 쪽파(3대), 청양고추(1개), 홍 고추(1개), 쇠고기 국거리용(150g)▶육수 재료 및 양념 : 청주(2큰술), 국간장 (2큰술), 다진 마늘(2큰술), 참기름(1.5큰술), 다시마(5x5cm), 소금(1/3작은 술), 기피 들깨가루(3큰술) |
만드는 법 | 1. 미니 새송이버섯은 모양을 살려 반으로 자르고, 무는 사방 3cm 크기로 납 작 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다 .2. 쇠고기는 청주를 뿌려 핏물을 제거한 뒤 국간장(1큰술), 다진 마늘(0.5큰 술), 참기름(0.5큰술)에 버무려 밑간한다.3. 달군 냄비에 참기름(1큰술)을 두 른 뒤 쇠고기, 무 순으로 볶다가 다시마와 물(4컵)을 붓고 센 불에 올린다.4. 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 새송이버섯을 넣고 |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 미니 새송이버섯 대신 큰 새송이버섯을 사용할 경우 3등분한 뒤 한입 크기 로 납작 썰어 사용한다. - 쪽파 대신 대파를 어슷 썰어 사용해도 된다. - 들깨가루는 기피한 것을 사용해 부드럽게 만든다. |
새송이버섯들깨탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
205.16 | 11.27 | 12.42 | 10.88 | 3.39 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31.03 | 1.82 | 16.14 | 0.16 | 0.23 | 74.03 | 550.29 | 413.93 | 10.61 |
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