브로콜리 타락죽 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 다진 쇠고기(100g), 브로콜리(½개), 당근(30g), 불린 쌀(1컵), 다시 마 우린 물(4컵), 우유(2컵) ▶쇠고기 밑간: 간장(1큰술), 맛술(1큰술), 참기름(1작은술) ▶양념: 소금(2작은술) |
만드는 법 | 1. 다진 쇠고기는 밑간에 버무린다. 2. 대를 제거한 브로콜리는 끓는 소금물(물 2컵 + 소금 1작은술)에 10초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 3. 데친 브로콜리와 당근은 굵게 다진다. 4. 냄비에 불린 쌀과 다진 쇠고기를 넣고 중간 불에서 덩어리지지 않게 저어 가며 볶다가 다시마 우린 물을 붓는다. 5. 쌀알이 익을 때까지 중약 불에서 중간중간 저어가며 끓이다가 당근을 넣 어 끓인다. 6. 걸쭉해지고 되직한 농도가 나면 우유를 붓고 브로콜리를 |
단체급식 적용법 | - 너무 오래 끓이면 우유의 영양소가 파괴되고 막이 생기므로 주의한다. |
브로콜리 타락죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
527.48 | 82.93 | 11.39 | 26.33 | 5.82 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
337.4 | 3 | 66.85 | 0.33 | 0.65 | 345.2 | 2666.5 | 1650.95 | 5.26 |
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