도토리묵전 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 양파(½개), 홍고추(2개), 도토리묵(1모), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 쑥 갓(½줌) ▶양념: 간장(⅓컵), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 식초(¼컵), 소금(0.5작은술), 식 용유(4큰술) |
만드는 법 | 1. 도토리묵은 도톰하게 납작 썰고, 양파는 작게 납작 썰고, 홍고추는 송송 썬 다. 2. 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 중간 불에 올려 설탕이 녹으면 식초를 붓고 고 다시 끓어오르면 불을 끄고 양파와 고명용을 제외한 홍고추를 넣어 식힌다. 3. 도토리묵은 밀가루, 달걀물(달걀 2개 + 소금 0.5작은술) 순으로 옷을 입힌 다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀옷을 입힌 도토리묵을 올리고 쑥갓과 고명용 홍고추를 올려 앞뒤로 |
단체급식 적용법 | - 도토리묵 위에 양념한 다진 고기를 펴 올려 구워도 좋다. - 양파절임 간장에 청양고추를 섞어 칼칼하게 만들어도 좋다. |
도토리묵전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
271.32 | 30.49 | 14.93 | 6.07 | 2.08 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
155.59 | 13.41 | 12.26 | 0.09 | 0.14 | 28.46 | 382.05 | 125.06 | 1.19 |
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