생강초절임 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (1.2ℓ 분량) ▶ 주재료 : 생강(500g), 비트(2조각=30g) ▶ 절임물 재료 : 소금(1t), 설탕(⅔컵), 식초(1½컵), 물(1½컵) |
만드는 법 | 1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다. 2. 채칼로 얇게 납작 썰어 찬물에 20분간 담가 전분기를 빼 체에 밭친다. 3. 키친타월로 물기를 닦은 뒤 비트와 함께 병에 담는다. 4. 냄비에 절임물 재료를 넣고 중간 불로 끓여 설탕이 완전히 녹으면 불을 끈다. 5. 병에 부은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 2일 정도 숙성한다. |
단체급식 적용법 | - 비트 대신 치자를 넣으면 노란빛깔로 다양하게 만들 수 있다. - 찬물에 담글 시간이 없을 땐 끓는 물에 30~40초 정도 데친다. - 매운맛을 순하게 하고 싶으면 생강을 끓는 물에 데치거나 절임물의 설탕양을 늘린다. |
생강초절임 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
69.5 | 17.2 | 0.1 | 0.9 | 1.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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0 | 0.1 | 3.2 | 0 | 0 | 8.1 | 139.4 | 211.8 | 0.5 |
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