생강대추차 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (700ml 분량) ▶ 주재료 : 생강(300g), 대추(100g) ▶ 부재료 : 식초(2T), 꿀(400g) |
만드는 법 | 1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다. 2. 대추는 식촛물(물4컵+식초2T)물에 흔들어 씻고 체에 밭친 뒤 마른 행주로 닦는다. 3. 생강은 채 썰고, 대추도 돌려 깎아 씨를 제거해 채 썬다. 4. 유리병에 채 썬 재료를 담고 재료가 잠길 정도로 꿀을 부어 1주일일간 실온에서 숙성한다. 5. 뜨거운 물(2컵)에 생강대추청(2T)을 넣고 섞어 차로 마신다. |
단체급식 적용법 | - 꿀 대신 설탕에 버무려 유리병에 담아도 좋다. - 식초 대신 베이킹소다를 넣어 씻어도 좋다. - 따뜻하게 데운 우유에 섞어 배식해도 아주 잘 어울리는 음료가 된다. |
생강대추차 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
23.2 | 6.2 | 0.0 | 0.1 | 0.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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0 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.9 | 0.7 | 29.4 | 0.1 |
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