생강채돼지고기구이 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 삼겹살(600g), 생강(200g), 대파(1대) ▶ 양 념 : 소금(¼t), 맛술(2T), 후춧가루(¼T), 식용유(1T) ▶ 양념장 : 설탕(2T), 고춧가루(3T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(2T), 고추장(3T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 깨(½t), 후춧가루(¼t) |
만드는 법 | 1. 삼겹살은 한입크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹군다. 2. 생강, 대파는 채 썬다. 3. 양념장을 만든다. 4. 밑간한 삼겹살에 양념장(⅔분량)을 바르고 30분간 재운다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽는다. 6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 생강을 냉동에 3~4시간 이상 얼렸다가 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다. - 고춧가루와 고추장의 양을 줄이고 생강과 대파를 먹지 못하는 초등생 들은 양념장에 다져 넣어 조리한다. - 삼겹살대신 닭고기를 활용해도 잘 어울리는 맛을 낼 수 있다. |
생강채돼지고기구이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
926.9 | 42.9 | 66.4 | 38.8 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
277.1 | 6.5 | 10.5 | 1.5 | 0.8 | 66.1 | 1479.7 | 956.9 | 3.7 |
Leave your comment