구운마늘 연근조림 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶재료 : 마늘 200g, 연근 100g, 전분, 식용유 ▶소스 : 간장 100g, 조청 50g, 물 50g, 설탕 10g, 생강즙 5g |
만드는 법 | 1. 마늘은 기름을 조금 두르고 프라이팬에서 노릇해지도록 구워 준다. (오븐에서 구워도 좋다.) 2. 연근은 0.5cm두께로 썰어서 물기를 뺀 후 전분을 묻혀서 기름에 지져낸다. 3. 소스를 냄비에 넣고 끓인다. 보글보글 끓어오르면 마늘과 연근을 넣고 윤기가 돌도록 조려 낸다. |
단체급식 적용법 | ▶마늘은 오븐을 사용해서 구워낸다. ▶연근은 1cm 두께로 썰어 4등분해서 끓는물에 데쳐서 사용한다. ▶마늘과 연근의 비율을 동량으로 조리하면 더욱 좋다. ▶양파와 청, 홍고추를 채로 썰어 조림장에 볶아준다. ▶소스는 미리 만들어 두었다가 생선류나 고기, 야채 조림에 활용해도 좋다. |
구운마늘 연근조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
174.1 | 33.3 | 3.9 | 5.1 | 3.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 4.2 | 31.7 | 0.16 | 0.28 | 23.2 | 476.1 | 630.5 | 2.1 |
Leave your comment