버섯고추기름절임 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 팽이버섯(2봉), 양파(1/6개), 대파(10cm), 마늘(2쪽), 쪽파(1대) ▶ 고추기름소스 : 식용유(5T), 고춧가루(1.5T), 설탕(1/2t), 식초(2/3T), 간장(2 1/2T) |
만드는 법 | 1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파와 대파, 마늘은 다지고 쪽파는 송송 썬다. 2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶는다. 3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞는다. 4. 끓는 물(4컵)에 팽이버섯을 5초간 데쳐 꺼낸다. 5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리 한다. |
단체급식 적용법 | - 고추기름소스는 넉넉히 만들어 버섯과 함께 데친 만두나 우동과 함께 비벼도 좋다. - 팽이버섯과 다양한 버섯을 함께 활용할 수 있다. - 버섯은 데치는 대신 찜기에 찌거나 오븐에 구워서 이용해도 된다. |
버섯고추기름절임 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
52.4 | 2.2 | 4.9 | 0.7 | 0.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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14.2 | 5 | 2.7 | 0 | 0.1 | 2.5 | 73.6 | 91.3 | 0.3 |
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