버섯말이찜 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g), 숙주(1 1/2줌)▶ 밑간 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t) ▶ 양념장 : 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 참깨(1/4t) |
만드는 법 | 1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간한다. 2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분한다. 3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 만다. 4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분간 찐다. 5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 고추장아찌양념장은 겨자초간장으로 대체해도 좋다. - 돌돌 마는 과정 대신 켜켜로 담아 쪄도 좋다. - 차돌박이 대신 기름기가 적은 등심, 우둔살, 양지 등을 얇게 썰어 사용하면 좀 더 담백하다. |
버섯말이찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
66.2 | 4.3 | 2.6 | 7.4 | 2.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.9 | 0.6 | 5.3 | 0.1 | 0.2 | 15.5 | 300.9 | 234.3 | 1.5 |
Leave your comment