연근블루베리피클 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | (500ml) ▶ 주재료 : 연근(15cm=360g) ▶ 부재료 : 식초(1T) ▶ 피클물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 물(1컵), 블루베리(100g=1컵) |
만드는 법 | 1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 납작 썬다. 2. 끓는 물(4컵)에 식초와 연근을 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 냄비에 피클물 재료를 넣어 중간 불로 끓인다. 4. 용기에 연근을 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다. |
단체급식 적용법 | - 피클물은 블루베리의 향이 진하고 새콤달콤해 물이나 탄산수에 희석해 음료로도 마실 수 있다. - 냉장실에서 1~2일 정도 숙성하면 맛이 잘 배 더 맛있다. - 연근과 함께 뿌리채소를 살짝 데쳐서(우엉, 마, 돼지감자 등)를 다양하게 활용해도 좋다. |
연근블루베리피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
233.5 | 57.4 | 0.3 | 4.1 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.9 | 1.6 | 106.7 | 0.2 | 0 | 43.9 | 145.3 | 755.5 | 1.8 |
Leave your comment