블루베리 생선강정 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 손질된 고등어(1/4마리), 흰살생선(120g), 튀김가루(1컵) ▶ 부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 아몬드(2T) ▶ 블루베리소스 : 블루베리(1컵), 양파(1/6개), 고추장(1.5T), 다진 마늘(1t) |
만드는 법 | 1. 고등어와 흰살생선은 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌린다. 2. 블루베리소스는 믹서에 곱게 간 뒤 냄비에 옮겨 중간 불로 3분간 끓인다. 3. 튀김가루(1/2컵)에 물(1/2컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다. 4. 흰살생선은 튀김가루 → 튀김반죽 순으로 묻혀 170℃로 달군 식용유에 노릇하게 튀긴다. 5. 고등어는 튀김가루만 묻혀 노릇하게 튀긴다. 6. 튀긴 생선에 아몬드와 블루베리소스를 넣어 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 소스에 버무리지 않고 찍어 먹는 용도로 곁들여도 된다. - 매운 고추장 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다. - 생선살 대신 닭가슴살, 피쉬볼 등을 각각 사용하거나 섞어서 사용해도 좋다. |
블루베리 생선강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
516.1 | 66.4 | 15.2 | 33.3 | 5.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
93.7 | 6.5 | 15.5 | 0.3 | 0.6 | 149.8 | 1029.4 | 745.2 | 3.4 |
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