닭가슴살냉국 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 다시마(1장=5cm×5cm), 닭가슴살(1쪽), 청오이(1/2개) ▶ 부재료 : 소금(약간+1/2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 얼음(적당량) |
만드는 법 | 1. 찬물(1컵)에 다시마를 넣어 10분간 우린다. 2. 닭가슴살은 끓는 물(3컵)에 넣어 10분간 삶는다. 3. 한 김 식힌 뒤 결대로 잘게 찢어 소금(약간), 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 버무린다. 4. 오이는 길게 반을 가른 뒤 어슷하게 납작 썰어 소금(1/4t)을 뿌려 절인다. 5. 다시마물과 닭가슴살을 삶은 물(2컵), 소금(1/4t), 국간장, 얼음을 섞는다. 6. 물기를 짠 오이와 닭가슴살을 담고 냉국 국물을 붓는다. |
단체급식 적용법 | - 찬 음식에 배탈이 나지 않도록 약간의 생강즙을 넣는다. - 많은 양의 얼음을 넣을 때는 국물의 간을 세게 하거나 얼음을 비닐팩에 담아 육수에 섞이지 않도록 한다. |
닭가슴살냉국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
103.3 | 2.7 | 6.2 | 9.2 | 1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
34.9 | 0.3 | 4.1 | 0.1 | 0.2 | 33.1 | 341.7 | 370.0 | 0.6 |
Leave your comment