조크림스프 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 조(2/3컵), 표고버섯(2개), 양송이버섯(3개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 우유(1 1/2컵) ▶부재료 : 당근(1/5개), 올리브유(2T), 버터(1T), 밀가루(1T), 간장(1T), 소금 (약간), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 조는 찬물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 20분간 불린다. 2. 표고버섯과 양송이, 당근은 납작 썰고, 마늘과 양파는 굵게 다진다. 3. 냄비에 올리브유를 두른 뒤 손질한 채소를 넣어 중간 불로 노릇해질 때 까지 볶는다. 4. 물(3컵)을 부어 7분간 끓여 채소육수를 만든다. 5. 다른 냄비에 버터를 넣어 녹으면 밀가루를 넣고 2분간 볶다가 채소육수와 조를 넣어 10분간 끓인다. 6. 우유와 간장을 넣어 3분간 더 끓인 뒤 부족한 간은 소 |
단체급식 적용법 | - 간장이 스프에 감칠맛을 더하지만 많이 넣으면 색이 까매진다. 색을 보면서 양을 조절하고 부족한 간은 소금으로 맞춘다. - 조는 충분히 불린 뒤 끓여야 농도가 뻑뻑해지지 않는다. |
조크림스프 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
441.7 | 47.3 | 24.4 | 12.0 | 10.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
259 | 3 | 7.6 | 0.3 | 0.5 | 177.1 | 649.3 | 810.1 | 3.6 |
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