사태찜 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 쇠고기(사태) 400g ▶ 부재료: 무 200g, 당근 100g, 마른 표고버섯(소) 4장, 밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 5g, 은행 5개, 붉은 고추 1개, 달걀 1개 ▶ 찜 양념장: 간장 60g, 배즙 60g, 설탕 25g, 다진파 30g, 다진마늘 15g, 참기름 15g, 깨소금 15g, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 소고기는(사태)는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼서 건져 끓는 물 10 컵에 붓고 삶는다. 무와 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무를 정도로만 삶는다. 육수는 면보에 거른다. 2. 표고버섯은 물에 불려서 꼭지를 뗀다. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다. 대추는 씨를 발라내고 잣은 고깔을 뗀다. 3. 삶은 고기와 무를 약 3cm 정도 크기로 토막 낸다. 고기와 무, 밤, 대추, 표고버섯을 한데 합하여 찜 양념장 |
단체급식 적용법 |
사태찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
264.5 | 21.8 | 9 | 24.9 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
383.8 | 1.4 | 14.1 | 0.2 | 0.3 | 57.8 | 338.2 | 872.5 | 3.9 |
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