사태찜 - 01월 이달의음식

  • 사태찜
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 쇠고기(사태) 400g
    ▶ 부재료: 무 200g, 당근 100g, 마른 표고버섯(소) 4장, 밤 5개, 대추 5개,
    미나리 20g, 잣 5g, 은행 5개, 붉은 고추 1개, 달걀 1개
    ▶ 찜 양념장: 간장 60g, 배즙 60g, 설탕 25g, 다진파 30g, 다진마늘 15g,
    참기름 15g, 깨소금 15g, 후춧가루 약간
    만드는 법 1. 소고기는(사태)는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼서 건져 끓는 물 10
    컵에 붓고 삶는다. 무와 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜
    무를 정도로만 삶는다. 육수는 면보에 거른다.
    2. 표고버섯은 물에 불려서 꼭지를 뗀다. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다.
    대추는 씨를 발라내고 잣은 고깔을 뗀다.
    3. 삶은 고기와 무를 약 3cm 정도 크기로 토막 낸다. 고기와 무, 밤, 대추,
    표고버섯을 한데 합하여 찜 양념장
    단체급식 적용법

    사태찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    264.5 21.8 9 24.9 4.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    383.8 1.4 14.1 0.2 0.3 57.8 338.2 872.5 3.9
           

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