귤소스샐러드 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 귤 3개 ▶ 부재료: 바나나 1개, 단호박 1/6개, 양파 1/2개, 토마토 1/2 개, 견과류 (피스타치오, 호두, 아몬드, 땅콩) 30g ▶ 소스: 올리브오일 50g, 소금 5g, 생강시럽 15g, 식초 10g, 후추·파슬리 가루 약간 |
만드는 법 | 1. 귤은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 2쪽만 남기고 믹서로 곱게 갈아 준 후 올리브오일과 생강시럽, 소금, 식초, 후추, 파슬리가루를 섞어 다시 믹서기로 혼합해서 소스를 준비해 냉장 보관한다. 2. 바나나는 어슷썰어 준비하고, 토마토는 반달모양 썰기하고, 양파는 세 워서 8등분으로 썰어서 준비하고, 귤은 모양을 살려서 2조각 준비해둔 다. 3. 바나나, 단호박(찜기에 쪄 둔 것), 양파, 토마토는 달궈진 그릴팬에 구 워서 |
단체급식 적용법 | ▶ 귤소스는 어린잎 채소나 양배추를 가늘게 채로 썰어 얼음물에 담가두 었다가 물기를 빼고 이용해도 좋다. ▶ 귤소스에 마요네즈나 요거트를 섞어서 이용해도 좋다. |
귤소스샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
254.7 | 26.1 | 16.7 | 4.0 | 3.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
436.7 | 3.6 | 44.7 | 0.1 | 0.2 | 42.9 | 436.9 | 624.6 | 2.5 |
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