도라지 화양적 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 통도라지 4개 ▶ 부재료: 소고기 300g, 꼬치 4개, 오이 1/2개, 계란 2개, 당근 1/2개, 식용유 ▶ 양념: 간장 30g, 다진마늘 10g, 다진파 20g, 깨소금약간, 참기름15g, 후추 |
만드는 법 | 1. 통도라지를 1.5×6cm로 손질하여 소금물로 쓴 맛을 제거하고, 데쳐서 준비한다. 2. 소고기는 칼집을 넣고 양념을 하여 익히고 2×7cm 크기로 잘라서 준비 한다. 3. 계란 노른자는 지단을 부쳐서 1.5×6cm로 잘라서 준비한다. 4. 오이와 당근은 1.5×6cm로 잘라서 준비한다. 5. 도라지→오이→당근을 순서대로 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 볶 아준다. 6. 꼬치에 도라지→소고기→황색지단→당근→오이→도라지 순서로 꿰어 |
단체급식 적용법 | ▶ 소고기, 꼬치, 애호박, 당근을 도라지와 함께 다져서 계란, 전분가루, 부침가루로 반죽하여 동그랗게 전을 부쳐서 이용하면 조리시간을 단축 할 수 있다. |
도라지 화양적 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
257.7 | 9 | 15.8 | 20.2 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
281 | 8.3 | 10.2 | 0.1 | 0.3 | 60.0 | 495.3 | 583.3 | 6.1 |
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