닭가슴살 채소조림 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 닭가슴살 3쪽 ▶ 부재료: 양파 1/2개, 청피망 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2 개, 편마늘 10g, 생강 5g, 청주 15g ▶ 양념: 간장 45g, 설탕 20g, 물 45g, 참기름 8g, 깨소금 5g, 매실청 20g, 후추 약간, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 닭가슴살은 찬물에 헹구고, 넓게 펴서 청주, 소금, 후추로 밑간을 한다. 2. 양파, 청피망, 노란 파프리카, 빨간 파프리카는 얇게 채로 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 볶아낸다. 3. 양념 재료를 팬에 넣고 거품이 일도록 끓여준다. 4. ①의 닭가슴살에 ②의 야채를 넣고 돌돌 말아 대나무꽂이로 고정시킨다. 5. ③의 양념장에 ④의 닭가슴살을 살살 굴려가면서 졸여준다. 6. 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 닭가슴살과 채소를 한입크기로 썰어서 맛간장에 졸여주면 조리시간을 절 약 할 수 있다. ▶ 튀김옷을 입혀 튀긴 후 썰어서 양념장에 찍어 먹도록 제공해도 된다. |
닭가슴살 채소조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
209.7 | 9.6 | 11.7 | 15.8 | 2.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
194.1 | 1.4 | 72.6 | 0.2 | 0.3 | 25.2 | 282.0 | 405.5 | 1.7 |
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