방울토마토 쨈 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 방울토마토 500g, 파인애플 200g ▶ 부재료: 설탕 150g, 올리고당 80g, 레몬즙 15g |
만드는 법 | 1. 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지 부분에 칼집을 넣고 방울토마토가 푹 잠길 정도의 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨 준비한다. 2. 파인애플을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고, ①의 토마토 2/3와 파인애플 을 블렌더로 곱게 갈아준다. 3. 냄비에 ②와 설탕을 넣고 20분간 중불에 저어가면서 끓인다. 4. 보글보글 끓으면서 생기는 거품은 조금씩 걷어주고, 남은 방울토마토를 넣 고 약불에서 40분간 저어가며 조린 후 올리고당을 넣고 레몬즙 |
단체급식 적용법 | ▶ 파인애플대신 다양한 과일과 섞어서 만들어도 좋다. ▶ 방울토마토는 곱게 갈지 않고 씹히는 맛이 있도록 덩어리가 생기게 잼을 만들면 훨씬 맛이 좋다. |
방울토마토 쨈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
236.2 | 61 | 0.2 | 1.4 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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310 | 1.1 | 35.6 | 0.1 | 0 | 24.1 | 11.2 | 287.9 | 0.9 |
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