기장밥인절미 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 찹쌀 70g, 멥쌀 150g, 기장 70g ▶부재료 : 콩고물 100g ▶양념재료 : 소금 1/4작은술, 설탕 2작은술 |
만드는 법 | 1. 찹쌀과 멥쌀을 섞어 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20~30분간 불린다. 2. 기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다. 3. 쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다. 4. 기장밥이 뜨거울 때 소금과 설탕을 절구에 함께 넣어서 쌀알을 으깨며 치댄 다. 5. 떡반죽에 찰기가 생길 때까지 치댄 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 6. 콩고물을 고루 묻힌다. |
단체급식 적용법 | ▶치댄 떡반죽을 네모난 용기에 담아 냉동실에서 살짝 굳힌 뒤 스크래퍼로 썰 면 편한다. ▶흰쌀밥, 현미밥, 콩밥 등 재료를 다양하게 밥을 지어 콩고물주먹밥으로 만들 어 배식해도 좋다. |
기장밥인절미 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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318.3 | 68 | 1.3 | 7.1 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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0 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0.1 | 10.6 | 179.6 | 326.9 | 1.5 |
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