율무 - 06월 이달의음식

  • 율무
  • 식재료유래 ■ 율무(학명: Coix lacryma-jobi Linne var. ma-yuen Stapf)는 벼과의 1년생 초본약용식물로 원산지는 동남아시아 지역의 열대 지방으로 인도, 원남, 필리핀 등으로 알려져 있고, 우리나라, 일본, 중국 및 동남아시아에서 주로 재배되고 있음
    ■ 생약명은 의이인(薏苡仁)으로 자양강장, 이뇨, 소염, 진통, 관절통 등에 효력이 있다고 하여 식용 및 약용으로 사용되어옴
    품종특성구입요령 ■ 구입요령
    - 강층이 완전히 제거된 것으로 낱알이 충실한 것, 생산 연도가 다른 율무쌀이 혼입된 경우나, 수확 연도로부터 1년이 경과되지 않은 것
    - 국산: 골의 폭이 뚜렷하지 않고 낟알이 작고 고르지 않으며 표면에 분이 많이 묻어있음
    - 중국산: 골의 폭이 뚜렷하고 낟알이 크고 고르며 표면에 분이 없어 깨끗함
    <자료: 국립농산물품질관리원>
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 밀폐용기에 넣어 냉장보관
    ■ 손질법
    - 흐르는 물에 문질러 씻음
    기타정보

    섭취정보

    섭취방법 ■ 율무는 잡곡으로 밥에 넣어 먹거나 가루를 내어 떡, 단자, 죽 또는 차로 섭취
    ■ 율무를 활용한 빵, 요거트, 탁주 등 다양한 형태의 제품 개발이 이루어지고 있음
    영양성분효능 ■ 율무는 다른 잡곡류에 비해 탄수화물 중 당질의 함량은 낮고 단백질 함량은 높고 섬유소의 함량이 높아 포만감을 주어 체중 감량 및 변비예방에 효과
    ■ 율무 섭취 시 혈장 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 저하시키고 HDL-콜레스테롤 함량을 증가시켜 전체적인 지질대사에 관여한다고 보고됨
    ■ 또한 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2 등을 다량 함유하고 있어서 영양학적으로도 우수하여 건강식품으로 각광받고 있음
    ■ 단백질과 비타민 E가 현미보다 약 2배 정도 함유되어 있어 백내장 예방, 시력저하 방지 및 안구건조증 완화 등 눈의 노화를 지연
    ■ 율무는 항치매성 Acetylcholinesterase 저해물질을 함유하고 있어 치매예방에 도움
    ■ 율무의 유용 성분 중 코익솔(coixol)이라는 성분은 진통작용을 가지고 있고 종자에 있는 코익세노라이드(coixenolide)성분과 유리지방산은 항암작용을 하는 것으로 나타남. 그 밖에도 혈당강하성분(coixans A, B, C), 배란유발성분(phytosterol 유도체)을 함유
    관련연구정보 ■ 비만아동의 줄넘기 운동과 율무섭취가 건강체력, 혈중 콜레스테롤 및 렙틴농도에 미치는 영향
    목동호, 이상호, 하민성, 백영호. 한국생활환경학회지 21권 제3호. 2014.
    - 비만 아동에게 유산소 운동의 기초인 줄넘기 운동과 영양학적으로 우수한 율무섭취로 비만아동의 건강체력, 혈중 콜레스테롤 및 렙틴에 미치는 영향을 구명하여 비만 아동들에게 비만 개선 및 예방의 기초 자료로 제공
    - 율무섭취 운동군과 운동군이 건강체력에서 근육량, 근력, 근지구력, 유연성, 심폐지구력과 혈중 콜레스테롤에서 HDL-C, LDL-C 및 렙틴이 대조군보다 유의한 효과가 있었음. 이상의 결과 줄넘기 운동과 율무섭취는 아동의 비만 개선 및 예방에 도움을 줄 것으로 사료됨
    소비량
           

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