메밀샐러드국수 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 양상추(4장=80g), 오이(1/2개), 토마토(1개), 메밀국수(2인분), 새 싹채소(30g) ▶부재료 : 간장(2½T), 식초(1½T), 설탕(2/3T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t) ▶육수재료 : 다시마(5X5cm=1장), 국물용멸치(7마리), 무(50g) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(3컵)과 육수재료를 넣어 끓인다. 2. 다시마를 건진 뒤 10분간 더 끓여 체에 걸러 육수를 만든다. 3. 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름으로 간을 하고 냉장실에 차게 둔다. 4. 양상추, 오이는 채 썰고, 토마토는 꼭지를 떼서 6~8등분 한다. 5. 끓는 물(4컵)에 메밀면을 넣어 4분간 끓이고 체에 밭쳐 찬물에 비벼 헹군다. 6. 그릇에 메밀면과 손질한 채소를 모두 올린 뒤 육수를 붓는다. |
단체급식 적용법 | ▶멸치다시육수에 간을 하는 대신 시판 냉면육수, 또는 물김치 국물을 섞어 사용하면 간편하다. ▶살얼음이 생기도록 미리 냉동실에 넣어 두어도 좋다. ▶채소는 샐러드믹스를 사용해도 된다. |
메밀샐러드국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
423.9 | 78.3 | 4.2 | 20.3 | 6.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
92.1 | 2 | 21.7 | 0.5 | 0.2 | 214.3 | 1594.0 | 893.2 | 5.5 |
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