고구마순김치 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | <6~8인분 기준> ▶주재료 : 고구마순(900g), 양파(100g), 쪽파(30g) ▶부재료 : 찹쌀가루(1T), 소금(2T), 홍고추(2개) ▶김치양념 : 고춧가루(4T), 멸치액젓(2.5T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 매실 액(2T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(1컵)을 넣고 찹쌀가루를 풀어 중약불에서 걸쭉해질 때까지 저어 가며 끓여 찹쌀풀을 만들어 한 김 식힌다. 2. 끓는 물(8컵)에 소금과 고구마순 줄기를 넣고 3~4분간 데친다. 3. 데친 고구마순 줄기를 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길 이로 썬다. 4. 양파는 채 썰고, 쪽파도 양파와 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썬 다. 5. 찹쌀풀에 김치양념을 넣고 고루 섞는다. 6. 고구마순 줄기에 채 |
단체급식 적용법 | ▶숙성과정 없이 바로 먹으려면 찹쌀가루를 더 넣어 풀을 되직하게 만들고, 액젓과 소금으로 간을 조절한다. ▶고구마순을 소금에 살짝 절인다음 껍질을 벗기면 잘 벗겨지며 데치지 않고 김치를 담가도 좋다. |
고구마순김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
35.1 | 8.8 | 0.6 | 1.3 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75.7 | 3.7 | 18.1 | 0 | 0.2 | 48.3 | 277.8 | 244.0 | 2.0 |
Leave your comment