복숭아케이크 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 천도복숭아(3개), 버터(75g), 달걀(60g), 우유(1/2컵), 밀가루(150g) ▶부재료 : 설탕(10T), 녹말가루(1t), 소금(1/2t), 베이킹파우더(1t) |
만드는 법 | 1. 복숭아는 깨끗이 씻어 껍질째 납작하게 썬다. 2. 냄비에 복숭아, 설탕(3T), 녹말가루를 넣고 중약 불에서 조린다. 3. 실온에 두어 말랑해진 버터를 거품기로 부드럽게 푼다. 4. 설탕(7T)을 넣어 고루 섞은 뒤 달걀을 2~3번에 나눠 넣어가며 섞는다. 5. 소금을 섞은 우유를 붓고 소금과 설탕이 녹을 때까지 섞는다. 6. 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 가볍게 섞는다. 7. 두꺼운 팬에 복숭아조림을 깔고 반죽을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 중약 불에서 |
단체급식 적용법 | ▶복숭아조림은 깔지 않고 케이크를 구운 다음 위에 토핑으로 얹어도 좋다. ▶생복숭아를 잘게 썰어 반죽에 섞어도 된다. |
복숭아케이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
457.3 | 67.5 | 18.3 | 6.8 | 2.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
110.8 | 1.3 | 4.8 | 0.1 | 0.1 | 88.6 | 393.9 | 261.6 | 1.3 |
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