고춧잎두부조림 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 건고춧잎(1줌=15g), 두부(180g) ▶부재료 : 홍고추(1개), 대파(10cm), 양파(1/4개), 참기름(1/2T), 참깨(약간) ▶양념장 : 설탕(1/2t), 고춧가루(2T), 간장(3T), 다진 마늘(1/2T) |
만드는 법 | 1. 고춧잎을 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 불린다. 2. 두부는 도톰하게 납작 썰고, 고추와 대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썬다. 3. 고추, 대파, 양파, 양념장, 물(2T)을 섞는다. 4. 팬에 두부를 깔고, 불린 고춧잎의 물기를 짜 얹는다. 5. 채소와 섞은 양념장을 얹어 중간 불에서 4분간 조린다. 6. 물기가 자작해지면 1분간 더 조린 뒤 참기름과 참깨를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | ▶두부를 구워 단단하게 만든 다음 양념장을 얹어 조리해도 된다. ▶두부에서 나오는 물의 양이 많으니 따로 물을 넣지 않아도 된다. |
고춧잎두부조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
156.6 | 10.6 | 9.6 | 12.2 | 6.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
207.4 | 4 | 31.2 | 0.1 | 0.1 | 182.1 | 754.2 | 356.8 | 3.0 |
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