애호박쇠고기찜 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 애호박(1/2개), 쇠고기 볶음용(120g) ▶부재료 : 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T) |
만드는 법 | 1. 애호박은 반달모양으로 썰어 소금을 뿌린다. 2. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 다진 마늘, 맛술, 후춧가루를 넣어 버무린다. 3. 약한 불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루를 넣어 1분간 볶는다. 4. 간장과 쇠고기를 넣어 2분간 볶는다. 5. 애호박을 넣어 양념이 고루 묻을 정도로만 볶는다. 6. 물(1/4컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 7분간 익힌다. |
단체급식 적용법 | ▶매운맛을 줄이려면 고춧가루를 빼고 간장으로 간을 맞춘다. |
애호박쇠고기찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
89.6 | 5.3 | 4.6 | 7.7 | 1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
57 | 3.8 | 4.7 | 0.1 | 0.1 | 15.5 | 385.4 | 310.8 | 2.2 |
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