포도찹쌀 구운떡 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <8인분 기준> ▶주재료 : 청포도(10알), 대추(2개), 건식찹쌀가루(200g), 우유(1컵), 호두 (1/2컵=27g), 호박씨(3T) ▶부재료 : 소금(1g), 설탕(6T), 베이킹파우더(2g) |
만드는 법 | 1. 청포도는 식초를 약간 넣은 물에 담갔다 헹군 뒤 물기를 뺀다. 2. 대추를 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다. 3. 냄비에 청포도, 설탕(2T), 물(2T)을 넣어 조린다. 4. 찹쌀가루, 우유, 소금, 설탕(4T), 베이킹파우더를 섞는다. 5. 섞은 반죽에 청포도조림과 호두, 호박씨, 대추를 섞는다. 6. 190℃로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다. |
단체급식 적용법 | ▶식용유로 코팅시킨 팬에 반죽을 얹어 팬으로 구워도 된다. ▶한 김 식힌 뒤 썰어야 깔끔하게 잘 썰어진다. |
포도찹쌀 구운떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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195.1 | 34 | 5.0 | 4.6 | 0.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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7.4 | 0.3 | 0.4 | 0.1 | 0.1 | 48.4 | 84.9 | 127.3 | 1.1 |
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