버섯강정 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 표고버섯(4개), 청·홍 피망(1/3개씩), 달걀(1개), 찹쌀가루(2큰술), 녹말가루(2큰술), 식용유(3컵) ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 해바라기씨(1큰술), 호박씨(1큰술) ▶강정소스 : 간장(1/2큰술), 맛술(2큰술), 딸기잼(1큰술), 고추장(1 1/2큰술) |
만드는 법 | 1. 표고버섯과 청·홍 피망은 한입 크기로 썬다. 2. 표고버섯에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다. 3. 달걀, 찹쌀가루, 녹말가루를 함께 섞은 뒤 표고버섯 표면에 고루 묻힌다. 4. 160℃로 예열한 식용유(3컵)에 버섯을 넣어 바삭하게 튀긴다. 5. 강정소스에 물(1/3컵)을 넣어 섞은 뒤 팬에 붓고 센 불에서 끓인다. 6. 끓어오르면 표고버섯튀김과 피망을 넣어 고루 볶는다. 7. 해바라기씨와 호박씨를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | ▶강정소스는 미리 만들어 놓은 뒤 배식 전 모든 재료를 함께 넣어 버무린다. ▶고추기름이나 마른 고추를 넣으면 더 매콤하게 즐길 수 있다. |
버섯강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
235.9 | 24.1 | 12.0 | 7.4 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
152.1 | 7.9 | 39.2 | 0.2 | 0.2 | 31.3 | 553.4 | 299.2 | 2.1 |
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