바지락비빔밥 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 오색미(1 1/2컵), 양파(1/4개), 파프리카(1/4개), 미나리(1/2줌=55g), 해감 된 바지락(1kg) ▶양념장 : 설탕(1/2t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 매실액(1T), 고추장(2T), 참기름 (1/2T), 참깨(1/2t) |
만드는 법 | 1. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 물(1 1/2컵)을 부어 중간 불에서 20분간 삶아 밥을 짓는다. 2. 양파와 파프리카는 채 썰고, 미나리도 비슷한 길이로 썬다. 3. 양념장을 만든다. 4. 냄비에 바지락과 물(2컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 입이 벌어질 때 까지 익힌다. 5. 바지락을 살만 발라낸다. 6. 손질한 채소에 바지락과 양념장을 넣고 버무려 바지락 무침을 만든다. 7. 밥 위에 얹는다. |
단체급식 적용법 | ▶바지락을 데친 국물은 육수로 사용해 국을 끓여도 좋다. ▶생 바지락 대신 시판 바지락살을 사용해도 좋다. |
바지락비빔밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
469.1 | 90.9 | 6.0 | 13.7 | 5.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
303.3 | 4.8 | 37.9 | 0.3 | 0.3 | 70.5 | 538.9 | 588.6 | 7.6 |
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