오이유자무침 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 오이(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 유자(1개) ▶부재료 : 소금(1/2T), 설탕(1t), 연겨자(1/2t), 간장(1/2t) |
만드는 법 | 1. 오이는 길게 4등분해 씨를 제거한 뒤 막대 모양으로 썰고, 양파는 두껍게 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다. 2. 오이에 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 나온 물기를 제거한다. 3. 유자는 반 갈라 즙을 짜고, 껍질을 얇게 벗겨 잘게 썬다. 4. 유자즙에 유자껍질, 설탕, 연겨자, 간장을 섞어 양념장을 만든다. 5. 볼에 채소, 양념장을 넣고 버무린다. |
단체급식 적용법 | ▶아이들이 먹을 때는 연겨자를 뺀다. ▶고추기름을 넣어 매콤한 맛을 내도 좋다. |
오이유자무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
55.2 | 12.6 | 0.9 | 1.8 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8.8 | 0.5 | 72.6 | 0.1 | 0 | 52.3 | 288.0 | 382.3 | 0.8 |
Leave your comment