쌀 - 11월 이달의음식
식재료유래 | ■ 재배벼(O. sativa L.)의 기원에 관한 주장에는 인도기원설, 중국기원설, 동남아기원설 및 아삼(Assam, India)·운남설 등이 있음. 이중에서 인도의 아삼지방과 중국의 운남성 부근을 아시아 재배벼의 기원지로 보는 설이 가장 유력. 특히, 인도, 미얀마, 태국, 베트남 및 중국에 걸쳐 브라마푸트라강, 갠지스강, 이라와디강, 샐위인강, 메콩강, 양자강 등의 큰 강들이 아삼과 운남성 부근 고원지대로부터 발원되어 인도, 인도지나반도 및 중국의 저습지대로 내려가고 있는데 이 강들의 물줄기를 따라 각 지역으로 전파된 것으로 보고 있음. 우리나라에 전파된 벼는 바로 이 기원지로부터 양자강 및 황하를 따라 전래된 것 ■ 한국의 고고학자 안승모의 저서 「아시아 재배벼의 기원과 분화(학연문화사 1999)」를 참고, 고고학적 증거를 종합하여 볼 때 중국의 양자강 중류에서 하류지역이 아시아 재배벼의 기원지로 추정되며 이곳에서 재배되던 벼가 양자강 상류 운남을 거쳐 태국북부에 도입, 다른 아시아 지역으로 전파되었고 한편으로는 중국 동해안을 따라 동남북아시아 지역으로 전파된 것으로 추정 |
품종특성구입요령 | - 쌀알이 광택이 나고 맑아야 하며 모양이 균일해야 함 - 쌀알에 찹쌀처럼 전부 또는 부분적인 백색이 안 생겨야 함 - 금이 간 쌀이 없어야 하고 부스러진 쌀이 없어야 함 - 쌀알에 반점이 없어야 하고 이물질이 없어야 함 - 도정일자가 명기되어 있어야 함 |
보관법손질법 | ■ 보관법 - 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관(보관온도 10~15℃) ■ 손질법 - 찬물로 여러 차례 헹궈 불순물을 제거, 쌀알이 부서지지 않도록 주의 |
기타정보 |
섭취정보
섭취방법 | ■ 쌀은 밀, 옥수수와 함께 세계 3대 곡물 중 하나로, 세계 전체 인구의 34%(약 30억 명으로 추산)가 쌀을 주식으로 섭취 ■ 쌀은 주조용으로 쓰이거나 식혜나 엿 등의 제조에도 이용(쌀 소비 촉진을 위해 1990년 쌀을 막걸리와 가공식품의 원료로 사용하도록 허용, 1991년에는 소주의 원료로 쌀을 사용할 수 있도록 허가함) ■ 국수, 쌀국수, 쌀라면 등 면 요리로 섭취 ■ 우리 조상들은 예부터 멥쌀 또는 찹쌀을 주재료로 하여 떡을 만들어 섭취 ■ 빵이나 쿠키, 햄버거, 피자 도우에도 쌀을 이용한 제품이 선호되고 있음 |
영양성분효능 | ■ 쌀은 한국인의 주요 에너지원으로서 성인이 하루에 필요한 에너지의 30~40%를 쌀에서 섭취 ■ 쌀에는 쌀눈과 쌀겨를 중심으로 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10여 가지의 영양성분이 존재 • 쌀눈(배아): 기능성분 66% 함유 - 비타민, 미네랄, 옥타코사놀(octacosanol), 리놀레산(linoleic acid), 페룰산(ferulic acid) 등이 풍부 • 쌀겨(호분층): 기능성분 29% 함유 - 섬유질, 식물성 지방 풍부 • 백미: 기능성분 5% 함유 - 탄수화물, 단백질, 지방 등 • 외강층: 기능성분 0% 함유 - 왁스, 파라핀성분으로 구성 ■ 쌀은 미네랄(인, 칼슘, 철분 등)이 풍부하여 빈혈 및 골다공증 예방에 도움이 되고 인체에 중요한 비타민(B1, B2, E, 나이아신 등)을 함유 ■ 필수아미노산인 라이신이 풍부하여 성장발육 촉진, 두뇌발달, 기억력 개선에 도움을 줌 ■ 특히 미강(쌀눈+쌀겨)에는 감마-오리자놀(γ-oryzanol), 토코페롤(tocopherol), 토코트리에놀(tocotrienol), 페룰산(ferulic acid) 등의 항산화 성분과 생리활성물질을 함유하여 지방간 및 동맥경화 예방에 도움 ■ 쌀의 전분은 밀 전분에 비하여 소화 흡수가 느려서 오히려 급격한 혈당 상승을 방지하므로 비만과 당뇨의 예방에 효과적 ■ 쌀 도정 정도에 따른 성분변화 - 도정도란 현미의 쌀겨 층(미강 층) 즉 과피, 종피 및 호분층이 깎여진 정도를 말하며 도정도에 따라 영양 성분에도 차이가 있음 |
관련연구정보 | ■ 쌀과 쌀과자 추출물의 in-vitro test를 통한 항염증 활성 효과 평가 백현화, 유옥경, 변문선, 차연수. 한국식생활문화학회지 30권 6호, 2015. - 본 연구에서는 대식세포주인 RAW 264.7 세포를 사용하여 쌀 및 쌀과자 추출물의 항염증 효과를 검증(염증반응 시 활성화되는 nitric oxide (NO), tumor necrosis factor(TNF)-α, interleukin (IL)-1, IL-6 측정)함으로써 소아기 성장 저해 요인으로 작용할 가능성이 있는 아토피 피부염을 예방할 수 있는 유아 및 아동용 쌀과자의 기능성을 확인 - 각 시료의 LPS 처리에 따른 NO 측정 결과 쌀과 쌀과자 추출물 모두에서 농도 의존적으로 NO 생성이 유의적으로 감소되었으며, TNF-α의 경우 LPS 군에 비해 감소하는 경향은 보였으나 유의적인 차이는 보이지 않았던 것에 반해, IL-6는 쌀과 쌀과자 추출물 모두에서 농도에 따라 유의적으로 감소 - 본 실험결과 쌀을 소재로 한 과자는 NO 및 염증성 cytokine을 감소시키는 것으로 사료되며, 이는 밀을 이용한 과자로 인해 유발될 수 있는 소아 아토피 피부염을 완화시킬 수 있는 소재로써 쌀의 활용 가능성이 높음을 확인한 결과로 사료됨 |
소비량 | - 식생활 패턴의 변화로 1인당 연간 쌀 소비량은 꾸준히 감소하였고, 2000년대 들어 감소폭이 커짐 - 2015년 기준 1인당 연간 쌀 소비량은 62.9kg으로 전년(65.1kg)보다 3.4% 감소한 반면 잡곡 및 콩 등의 기타 양곡의 소비량은 증가 - 쌀 소비량이 많은 업종으로는 떡류 제조업, 주정 제조업, 도시락 및 식사용 조리식품, 탁주 및 약주 제조업 순으로 조사됨 |
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