도루묵동부조림 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <3인분 기준> ▶주재료 : 동부(1/4컵), 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=5cmX5cm), 감자(1개), 양파(1/3개), 대파(20cm), 도루묵(8마리) ▶양념장 : 설탕(1 1/2T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 진간장(1/3컵), 다진 마늘(1T), 된장(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1/4t) |
만드는 법 | 1. 동부는 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다. 2. 양념장을 만든다. 3. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인다. 4. 감자는 껍질을 벗겨 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 큼직하게 어슷 썬다. 5. 도루묵은 꼬리와 지느러미를 자른다. 6. 팬에 감자를 깔고 동부와 육수를 부어 중간 불로 끓인다. 7. 감자가 절반 정도 익으면 도루묵→ 양파→ 대파를 얹는다. 8. 양념 |
단체급식 적용법 | ▶도루묵 대신 우럭, 고등어, 삼치 등 다른 생선을 사용해도 된다. |
도루묵동부조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
206.2 | 29.5 | 3.9 | 14.2 | 6.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
188.7 | 2.3 | 23.8 | 0.2 | 0.2 | 210.6 | 575.2 | 953.0 | 3.6 |
Leave your comment