도루묵동부조림 - 12월 이달의음식

  • 도루묵동부조림
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  • 기본정보

    재료 <3인분 기준>
    ▶주재료 : 동부(1/4컵), 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=5cmX5cm),
    감자(1개), 양파(1/3개), 대파(20cm), 도루묵(8마리)
    ▶양념장 : 설탕(1 1/2T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 진간장(1/3컵),
    다진 마늘(1T), 된장(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1/4t)
    만드는 법 1. 동부는 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다.
    2. 양념장을 만든다.
    3. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져
    10분간 더 끓인다.
    4. 감자는 껍질을 벗겨 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
    5. 도루묵은 꼬리와 지느러미를 자른다.
    6. 팬에 감자를 깔고 동부와 육수를 부어 중간 불로 끓인다.
    7. 감자가 절반 정도 익으면 도루묵→ 양파→ 대파를 얹는다.
    8. 양념
    단체급식 적용법 ▶도루묵 대신 우럭, 고등어, 삼치 등 다른 생선을 사용해도 된다.

    도루묵동부조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    206.2 29.5 3.9 14.2 6.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    188.7 2.3 23.8 0.2 0.2 210.6 575.2 953.0 3.6
           

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