소갈비찜 구이 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 소갈비 1kg ▶ 부재료: 물 1kg, 대파 2대, 통마늘 3알, 청·홍고추 각각 1개, 잣가루 약간 ▶ 양념장: 조림맛장(물 500g, 간장 200g, 배즙 100g, 마늘 30g, 생강 15g, 설탕 100g, 다진 파 150g, 통후추 10g, 정종 50g) |
만드는 법 | 1. 쇠갈비를 5cm 길이로 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건진다. 2. 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 쇠갈비를 넣어 30분 정도 삶아낸 다음 질 긴 힘줄이나 기름 덩어리를 떼어내고 가로 세로 2cm 간격으로 칼집을 넣고, 대파와 통마늘을 넣고 갈비가 익도록 끓여준다. 3. 냄비에 양념장 분량을 끓여 조림맛장을 준비하고, 청·홍고추는 채로 썰어둔다. 4. ② 의 재료를 육수와 분리하고, 육수는 차게 식혀 굳은 기름을 완전히 |
단체급식 적용법 | ▶ 소갈비 대신 다양한 부위(사태, 우둔, 홍두깨살)로 대체해도 좋다. ▶ 조림맛장은 돼지고기, 닭고기 등 육류요리에 다양하게 이용하며, 한꺼 번에 대량으로 만들어 사용하면 조리시간 절약에도 좋다. |
소갈비찜 구이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
861.3 | 20.1 | 63 | 43.8 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
42.6 | 2.2 | 13 | 0.1 | 0.8 | 51.7 | 1054.8 | 715.8 | 8.9 |
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