팥 묵 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 팥 200g, 청포묵 가루 50g, 소금 약간 ▶ 양념장 : 간장 30g, 고춧가루 3g, 설탕 5g, 물 30g, 다진파 12g, 다진마늘 6g, 참기름 6g, 통깨 1작은술 |
만드는 법 | 1. 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다. 2. ①의 팥이 푹 무르게 익으면 체에 으깨어 내려 껍질을 걸러내 팥 앙금 으로 만든다. 3. ②의 팥앙금 물과 청포묵 가루를 섞어 30분정도 실온에 놓아둔다. 4. 팥앙금물과 청포묵가루 섞은 것을 냄비에 붓고 바닥에 눌어붙지 않게 저어주며 소금으로 간을 하여 끓인다. 5. 팥묵 반죽이 윤기나게 |
단체급식 적용법 | ▶ 청포묵 가루 대신 고구마 전분, 또는 한천을 사용해서 만들면 좋다. ▶ 팥앙금은 한꺼번에 준비하여 냉동해 두었다가 사용하면 조리시간을 절약 할 수 있다. |
팥 묵 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
225.9 | 46 | 1.1 | 10.1 | 9.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15.4 | 0.7 | 0.6 | 0.3 | 0.1 | 50.8 | 276.5 | 635.9 | 3.2 |
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