석류소스 삼치탕수 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 삼치(1마리) ▶부재료 : 건 목이버섯(10g), 양파(¼개), 당근(¼개) ▶양념 : 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 감자전분(4큰술), 식용 유(3컵) ▶반죽물 재료 : 감자전분(½컵), 튀김가루(1컵), 물(1½컵) ▶탕수 소스 재료 : 설탕(4큰술), 물(1컵), 식초(5큰술), 석류즙(⅓컵), 간장(1큰 술), 감자전분 물(감자전분2큰술+물1큰술) |
만드는 법 | 1. 삼치는 2cm로 깍둑 썰어 소금, 후춧가루, 맛술에 5분간 재운다. 2. 양파는 한입 크기로 썰고, 당근은 얇게 나박썰고, 건 목이버섯은 물에 1시 간 불린 후 한입 크기로 뜯는다. 3. 반죽 물은 가루가 없어질 때까지 섞는다. 4. 삼치에 감자전분(4큰술)을 고루 묻힌다. *TIP! 반죽 물이 떨어지지 않게 도와줘요. 5. 팬에 식용유(3컵)를 넣어 180°C로 달군 뒤 반죽 물을 입혀 3분간 튀겨 건 진다. 6. |
단체급식 적용법 | - 삼치와 탕수 소스를 따로 배식해야 눅지지 않는다. - 석류 주스를 사용해도 좋다. - 토막을 크게 내서 튀겨도 좋다. - 삼치 대신 대구살, 동태살 또는 아귀살을 발라 사용해도 좋다. - 두반장 소스를 반 숟가락 정도 넣어주면 사천탕수육 맛을 낼 수 있다. |
석류소스 삼치탕수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
639.32 | 83.93 | 17.45 | 35.14 | 4.68 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
89.11 | 13.83 | 6.55 | 0.22 | 0.55 | 61.31 | 1130.52 | 231.75 | 2.32 |
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