파김치 통삽겹전 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 파김치(90g), 돼지고기(삼겹살 250g), 부침가루(180g), 물(1½컵) ▶부재료: 미나리(40g), ▶양념: 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(2큰술) |
만드는 법 | 1. 파김치는 먹기 좋게 자르고, 미나리는 6cm 길이로 썬다. *TIP! 길이가 짧은 미나리는 그냥 사용해도 좋아요. 2. 부침가루에 물(1½컵)을 조금씩 넣어가며 끈기가 생기도록 섞는다. *TIP! 끈기가 생기도록 충분히 저어야 반죽이 부드럽고 쫄깃해요. 3. 반죽에 파김치를 넣어 고루 섞는다. 4. 센 불로 달군 팬에 삼겹살을 올려 소금, 후춧가루를 뿌린 뒤 앞뒤로 5~7분 간 노릇하게 구워 꺼낸다. 5. 같은 팬에 식용유(2 |
단체급식 적용법 | - 통삼겹살 대신 다진 돼지고기, 소고기를 볶아 사용하거나 오징어, 새우를 넣어도 좋다. - 미나리 대신 부추, 쪽파 등을 대신해 사용해도 좋다. - 부침가루 대신 메밀가루를 넣어도 맛이 좋다. - 기호에 따라 초간장을 곁들여도 좋다. - 삼겹살을 잘라서 따로 한번 볶은 후 반죽에 섞어 부치면 시간을 절약할 수 있다. |
파김치 통삽겹전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
948.01 | 79.88 | 49.76 | 39.86 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
58.25 | 16.57 | 5.4 | 1.09 | 0.47 | 110.64 | 561.85 | 549.21 | 7.65 |
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