잔멸치 풋고추조림 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 풋고추(15개), 잔멸치(35g) ▶양념: 들기름(2큰술), 다진 마늘(3큰술), 물(½컵), 국간장(1½큰술), 멸치액 젓(2큰술), 맛술(1큰술), 매실청(1큰술) |
만드는 법 | 1. 풋고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거해 굵게 다진다. *TIP! 매운맛을 좋아하는 분들은 청양고추를 혼합해 사용해도 좋아요. 2. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2큰술)을 둘러 다진 마늘(3큰술)을 넣어 볶는 다. *TIP! 다진 마늘이 갈색으로 변하거나 향이 날 때까지 볶아요. 3. 잔멸치와 다진 고추를 넣어 2분간 볶는다. 4. 물(½컵), 국간장(1½큰술), 멸치액젓(2큰술), 맛술(1큰술), 매실청(1큰술)을 넣고 뚜껑을 |
단체급식 적용법 | - 잔멸치 대신 국물용 멸치를 믹서로 갈아 사용하거나 통조림 참치 또는 보 리새우를 사용해도 좋다. - 들기름이 없다면 참기름을 사용해도 좋다. - 잔치국수를 제공할 때 양념장 대신 제공해도 좋다. - 대용량으로 만들 경우 풋고추를 칼로 다지지 말고 믹서에 갈아 준다.(단, 물 을 첨가하지 않고 갈아준다.) - 견과류를 추가로 넣으면 고소한 맛을 느낄 수 있다. |
잔멸치 풋고추조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
78.09 | 5.82 | 4.43 | 3.72 | 1.88 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.48 | 1.09 | 2.03 | 0.09 | 0.04 | 60.97 | 557.79 | 203.63 | 0.73 |
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