대추죽 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 현미쌀(½컵), 찹쌀(½컵), 맵쌀(½컵), 대추(2컵), 잣가루(½컵) ▶부재료 : 고명용 대추(1개), 잣(2큰술) ▶양념 : 소금(2작은술), 설탕(1큰술) |
만드는 법 | 1. 현미, 찹쌀, 맵쌀은 3번 정도 씻은 뒤 물에 담가 1시간 이상 불린다. 2. 대추는 씻은 뒤 돌려 깎아 속씨를 제거한 뒤 2~3등분한다. 고명용 대추도 돌려 깎아 속씨 제거하고 돌돌 말아 송송 썬다. 3. 냄비에 대추를 넣고 푹 잠길 정도의 물을 붓고 중간 불에 올려 대추가 푹 으깨질 정도로 약 40분간 삶는다. 4. 삶은 대추는 으깨 체에 한 번 더 내려 곱게 만든다. 5. 냄비에 찹쌀, 맵쌀과 5배의 물을 붓고 중간 불에 올려 바닥이 눌어 |
단체급식 적용법 | - 현미, 찹쌀, 맵쌀을 섞어 사용해도 되고, 현미를 생략하거나 맵쌀로만 만들 어도 된다. - 취향에 따라 설탕, 꿀을 넣고 단맛을 추가해도 된다. - 되직한 농도의 죽이다. 물의 비율을 7~8배로 늘려 죽과 미음 사이의 묽은 농도로 만들어도 된다. - 잣가루 외에도 다진 호두, 아몬드, 땅콩을 고명으로 올려 씹는 맛을 더해도 좋다. |
대추죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
450.24 | 80.44 | 12.21 | 8.82 | 5.52 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.15 | 2.37 | 2.88 | 0.2 | 0.08 | 12.12 | 794.21 | 549.3 | 2.19 |
Leave your comment