고사리전 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 삶은 고사리(150g), 양파(½개), 당근(⅙개), 쪽파(4대), 채 썬 쇠고기 (60g), 달걀(2개), 부침가루(1컵) ▶부재료 : 청*홍고추(각 1개씩) ▶밑 양념: 설탕(1작은술), 간장(1큰술), 맛술(1큰술), 들기름(1큰술) ▶양념: 소금(약간), 식용유(5큰술) ▶초간장: 고춧가루(약간), 간장(1큰술), 식초(1큰술), 물(1큰술), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 삶은 고사리는 3~4등분하고, 양파, 당근은 채 썰고, 쪽파는 6cm 길이로 썰 고, 고추는 얇게 어슷하게 썬다. 2. 핏물을 제거한 쇠고기와 고사리는 섞어 밑 양념에 버무린다. 3. 볼에 달걀(2개), 물(½컵=100ml), 소금(약간)을 고루 섞은 뒤 부침가루를 넣고 마른 가루 없이 섞는다. 4. 밑 양념한 고사리, 쇠고기에 양파, 당근, 쪽파, 고추를 넣고 버무린다. 5. 식용유를 두른 팬을 중간 불에 올린 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇 |
단체급식 적용법 | - 김치를 씻어 물기를 짠 뒤 곱게 채 썰어 넣어도 된다. - 잘게 찢은 게맛살, 오징어채, 조갯살 등을 사용해도 된다. |
고사리전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
374.99 | 28.99 | 22.11 | 14.74 | 5.21 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
121.72 | 18.38 | 10.2 | 0.22 | 0.31 | 63.51 | 744.61 | 332.4 | 2.95 |
Leave your comment