가래떡김치말이짜글이 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 가래떡(45cm), 묵은지(250g), 돼지목살(150g), 멸치육수(2컵), 김 칫국물(1컵) ▶부재료 : 양파(1개), 대파(15cm), 청*홍고추(각 1개씩) ▶양념: 설탕(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 맛술(2큰술), 들기름 (1.5큰술) |
만드는 법 | 1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다. 2. 가래떡을 5cm 길이로 토막 낸 뒤 묵은지로 돌돌 만다. 3. 냄비에 돼지목살과 양파채, 가래떡 묵은지말이 순으로 담은 뒤 설탕(1큰 술)을 녹인 멸치육수와 김칫 국물을 붓는다. 4. 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 25분 정도 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘, 맛술, 대파, 고추, 들기름(1.5큰술)을 넣고 7분간 더 끓여 마무리. |
단체급식 적용법 | - 묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕을 생략하거나 양을 조절한다. - 김치는 속과 양념을 훑어낸 뒤 떡을 말아야 깔끔하다. - 멸치다시육수를 사용해 감칠맛을 더한다. - 묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕을 생략하거나 양을 조절한다. - 김치는 속과 양념을 훑어낸 뒤 떡을 말아야 깔끔하다. - 멸치다시육수를 사용해 감칠맛을 더한다. |
가래떡김치말이짜글이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
442.89 | 65.11 | 11.44 | 16.4 | 4.18 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
92.06 | 2.52 | 23.33 | 0.38 | 0.17 | 80.62 | 803.21 | 518.85 | 6.03 |
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