호두곶감찹쌀호떡 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : (습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1.5작은술), 소금( 1작은술), 설탕(2큰술), 따뜻한 물(1½컵), 녹인 버터(2큰술) ▶호떡소: 호두(1/3컵), 곶감(2개), 흑설탕(3큰술), 흰설탕(3큰술), 계피가루(1작은술 작은술 작은술 작은술), 소금(0.5작은술) |
만드는 법 | 1. 볼에 따뜻한 물과 인스턴트 드리이이스트를 넣고 고루 섞는다. 2. 찹쌀가루와 밀가루는 체에 내린 뒤 소금, 설탕을 넣고 섞는다. 3. 이스트 섞은 물을 붓고 반죽해 마른 가루가 없어지면 녹인 버터를 넣고 조 금 더 치대고 비닐로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 30분 이상 발효시킨다. 4. 호두와 곶감은 굵게 다진 뒤 나머지 호떡소와 섞는다. 5. 숙성된 반죽을 둥글 납작하게 만든 뒤 호떡소를 올려 오므려 빚는다. 6. 식용유를 넉넉히 두른 팬을 중간 불로 |
단체급식 적용법 | -호떡 소로 들어가는 호두와 곶감은 너무 곱게 다지면 씹는 맛이 없고 너무 큼직하면 반죽이 터지기 쉬우니 적당한 크기로 다진다. -계피가루는 생략해도 되고, 설탕은 한가지 종류로 사용해도 된다. -호두 대신 땅콩가루를 사용해도 된다. |
호두곶감찹쌀호떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
569.11 | 108.63 | 11.42 | 10.38 | 7.88 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.69 | 0.14 | 1.44 | 1.65 | 0.35 | 1.76 | 150.97 | 10.8 | 26.72 |
Leave your comment